Latest Event Updates

Dienstag 14.02.2020 von 13:00 bis 15:00 Uhr

Freitag 21.02.2020 von 14:00 bis 16:00 Uhr
SchreibwerkstattLuisSchreibwerkstatt
Freitag 28.02.2020 von 14:00 bis 16:00 UhrHandlettering WorkshopAmyHandlettering

Posted on

Der diesjährige Vorlesewettbewerb der Sekundarschule Kirchhellen, der am 11. Dezember 2019 stattfand, war mal wieder ein voller Erfolg.

Dieses Jahr lasen die Kinder Fiebie Markgraf (6a), Jana Krähwinkel (6b) und Silas Kleine-Besten (6c) einem gespannten Publikum vor. In der ersten Runde lasen die drei jeweils drei Minuten aus ihren Lieblingsbüchern vor, in der der zweiten Runde gab es einen ungekannten Text.

Da ich selbst – zusammen mit einer Lehrerin, einer Elternvertreterin und einem Mitarbeiter der Stadtbücherei – in der Jury saß, kannte ich die Auswertungen, und ich muss sagen, dass es wirklich spannend bis zum Schluss. Doch letztendlich war es die kleine Jana, die sich den Sieg holte und unsere Schule nun auf Stadtebene in der nächsten Runde vertritt. Ich wünsche ihr alles Gute für den weiteren Verlauf des Wettbewerbs.

Luis-Gavin Strunk, Klasse 7a (Sieger des Schuljahres 2018/19)

Sekundarschule beim Wintertreff

Posted on Updated on

Bereits zum 4. Mal trat ein Chor der Schule beim Kirchhellener Wintertreff (29.11.-30.11.2019) auf und unterhielt das Publikum mit dem Sekundarschul-Song und adventlichen Liedern.

Auch der Förderverein war erneut präsent und verkaufte in einem weihnachtlich geschmücktem Zelt Kartoffelsuppe und Eierpunsch.

designed by S.Korkut

„Der digitale Adventskalender“

Demnächst auf der Homepage

Im Media.lab ensteht zurzeit mit dem 5. Jahrgang der digitale Adventskalender. Die Schüler*innen kreieren mithilfe von iPads Kurzfilme, die zu einem digitalen Adventskalender zusammengesetzt werden. Betreut wird das Projekt von Frau Schwarzer und Frau Proch. Seien Sie gespannt und schauen Sie öfter auf der Homepage vorbei.

Mit allen Sinnen, erlebend durch den Tag der offenen Tür

Posted on Updated on

Die Sekundarschule Kirchhellen öffnete am Samstag, den 16.11.2019 Tür und Tor und bot ein erlebnisreiches, pädagogisches Mitmachprogramm, das einen Einblick in die pädagogische Arbeit zeigte und Probierfreude bei Klein und Groß weckte.

Nachdem der 5. Jahrgang die Besucher mit dem eigenen Schulsong begrüßte, stellte Herr Völlmert die Schulphilosophie der Sekundarschule vor und eröffnete den Rundgang durch die Räumlichkeiten. Zur Orientierung durch die Schulgebäude und die Programminhalte gab es die Möglichkeit einen „live guide“ aus dem 8. Jahrgang anzusteuern.

In den unterschiedlichen Lerngruppen und Fachbereichen gab es viel zu entdecken und zu erleben. Die traditionelle Schulkultur, die geprägt ist durch den Standort und die Akteure in und um die Sekundarschule Kirchhellen, begeisterte durch Offenheit gegenüber neuen Ideen, die die Basis für eine innovative Lernkultur ist und schulischen Prozessen die nötige Flexibilität einräumt.

In einem Dialog mit den KollegInnen und dem Schulleitungsteam überzeugten sich Interessierte über die dynamische Wirkung zwischen Tradition und Innovation als vielversprechendes Erfolgskonzept für die Schule der Zukunft.

Für das leibliche Wohl sorgte das engagierte Elternteam, das dienstags und freitags unter der Federführung von Frau Hoffmann auch das Brötchen-Kiosk leitet und den SchülerInnen ein ergänzendes Frühstück bietet.

Der Dank richtet sich an alle Beteiligte für ihr Engagement, insbesondere den SchülerInnen aus den unterschiedlichen Jahrgängen, die den GrundschulschülerInnen und ihren Familien einen lebhaften Einblick in das Schulleben eröffneten.

S. Korkut

iPad Klassen starten an der Sekundarschule

Posted on

Den Kindern des neuen 5. Jahrgangs wurden heute die neuen iPads übergeben. 75 Schülerinnen und Schüler verfügen nun über ein eigenes iPad, das ergänzend zum klassischen Unterricht phasenweise Anwendung in allen Unterrichtsfächern finden soll. Tradition und Innovation bilden das Leitbild für unser Lernkonzept an der Sekundarschule Kirchhellen. Einen besonderen Stellenwert nimmt natürlich die Vermittlung von Medienkompetenz ein. Auch der MINT Bereich profitiert von der Einführung eines digitalen Endgeräts für jedes Kind. Im 5. Jahrgang wurden aufgrund der hohen Nachfrage ein zweiter Informatik-Kurs eingerichtet.

Ein besonderer Dank gilt allen Unterstützern des Projekts, insbesondere der Stadt Bottrop und dem Unternehmen Cancom aus Oberhausen.

D.Nowak