Latest Event Updates

Jahrgang 6:

„Venezianische Masken“

aus Pappmaché.

Was die Kinder benötigen:

Ein Marmeladenglas mit Schraubverschluss und Zeitungspapier….

Korkut

„Komm auf Tour“

„Komm auf Tour“

Die Schülerinnen und Schüler des 7. Jahrgangs nahmen am Bottroper Projekt „Komm auf Tour, meine Stärken, meine Zukunft“ ein innovativer Erlebnisparcours zur Berufsorientierung und Lebensplanung in der Lohnhalle Arenberg-Fortsetzung teil.

Die Schülerinnen und Schüler erhielten durch sechs Stationen: vom Reiseterminal über den Zeittunnel ins Labyrinth und von der sturmfreien Bude über die Bühne handlungsorientiert Aufgaben, die sie spielerisch zu Berufsvorschlägen führen sollten. Dabei konnten die Jugendlichen ihre eigenen Stärken auf kreative Weise entdecken.

Von K. B.

„Offene Bühne“

Auf ganzer Linie ein Erfolg

Freitag, 11.10.2019

Zeitlich abgestimmt auf die Herbstferien fand traditionell am 11.10.2019 die „Offene Bühne“ statt.

Die Moderation leitete Marten (siehe Foto links) aus der 8a. Selbstbewusst und souverän moderierte er durch die Programminhalte.

Frau Kleyboldt (siehe Foto unten) wartete voller Vorfreude auf den Einsatz des 9. Jahrgangs. Im Rahmen des Profilunterrichts „Darstellen und Gestalten“ widmete sich ihre Theater- Gruppe der stillen Kunst der pantomimischen Darstellung. Im theatralisch- künstlerischen Darstellungsprozess begleitete Frau Kleyboldt unterstützend u.A. in Fragen der Körpersprache und der pantomimischen Darstellung von Gegenständen und ihrer Besonderheit.

Herr Wollny (siehe Foto rechts) ist für die Technik zuständig und ein Garant für den Erfolg der „Offenen Bühne“. Er sorgte auch dieses Mal für einen reibungslosen, technischen Ablauf und koordinierte die Darbietungen vorbildlich. Unterstützt wurde er bei der Lichttechnik von 3 Schülerinnen aus dem 8.Jahrgang. (siehe Foto unten)

Das Video- und Filmprojekt iMovie betreut von Herrn Nowak präsentierte auf Grundlage von Bild- und Videoausschnitten einen unvergesslichen Filmbeitrag des Schüleraustausches im Zeitraum vom 16.09.-24.09.2019.

Im Schuljahr 2020/21 werden Schüler*innen der Sekundarschule Kirchhellen zu Besuch an der Partnerschule (Základní škola) in Pelhřimov (Tschechien) sein. Die Vorbereitungen hierfür sind in vollem Gange.

Die Balletteinlage (Anna) mit der musikalischen Begleitung am Klavier (Juliette) aus dem 9. Jahrgang kam kontrastreich daher und zauberte in die Gesichter der Teilnehmer*innen eine bleibende Begeisterung.

„Wir gehen immer weiter – hoch hinaus“ lautete das Schul- und Lebensmotto im 5. Jahrgang. Sie sangen den Song von Tim Bendzko mit Leib und Seele und boten eine überzeugende Performance.

Auch Matin und Colin beeindruckten abwechselnd mit ihrer Freestyle-Tanzeinlage und sorgten für gute Laune unter den Anwesenden.

Korkut

Tschechische Gastschüler*innen zu Besuch in Bottrop-Kirchhellen

18. September 2019

Endlich war es soweit. Voller Spannung wurden die Gastschüler *innen aus Pelhřimov, Tschechien erwartet.

Sie kamen am Montag, den 16.9.2019 an der Sekundarschule in Kirchhellen an und wurden herzlich mit einem gemeinsamen Frühstück begrüßt. Um 15 Uhr fand der offizielle Empfang durch Herrn Strehl, den Bürgermeister, statt. *) Abgerundet wurde der Tag durch eine Stadtrundfahrt.

Am Dienstag präsentierte sich die offene Bühne. Anschließend folgte der Besuch im Tiger Jump.

In den Projektstunden am Mittwoch erwartete die Schüler*innen ein vielfältiges Angebot. Sie konnten ihre Kochkünste in der Küche ausleben oder ihr kreatives Können bei der Gestaltung von Turnbeuteln unter Beweis stellen. Auch Sportbegeisterte kamen nicht zu kurz. Sie bewiesen ihr körperliches Geschick beim Flag Football. In einem Rundgang dokumentierten die Schüler*innen aus dem Projektteam „Film-iPad und iMovie“ von Herrn Nowak die Ergebnisse durch Film-und Fotobeiträge. Ausklang fand der Tag durch den Besuch der Veltins Arena in Gelsenkirchen.

Ausblick

Der Aufenthalt wird weiterhin abwechslungsreich. Auf dem Programm stehen folgende Besuche:

• Golfplatz „Schwarze Heide“
  • Starlight Express
  • Moviepark
  • Tagesfahrt nach Amsterdam

Für die Organisation der Programminhalte danken wir den 8. Jahrgang und allen Kolleg*innen, die mitgewirkt haben.

Die Vielschichtigkeit der Angebote war erst durch die Initiative unserer didaktischen Leitung Frau Beusing möglich, die die finanzielle Grundlage durch die Teilnahme an Erasmus + geschaffen hat.

von S.Korkut

*) https://www.bottrop.de/rathaus/aktuelles/schueleraustausch-tschechien.php